В июле этого года на телефон Фонда, с московского номера, позвонила женщина и попросила дать приют для беременной, которой некуда пойти. На следующий день в офис Фонда пришла беременная на 9 месяце, со своей сестрой. Говорила в основном сестра. Рассказала, что младшая сестра забеременела, будучи не замужем, в их национальности это большой грех, отец ребенка отказался от них. У них есть родной брат, который точно убьет младшую сестру, если узнает. Поэтому они не могут ее держать у себя и вынуждены передать в приют. Саму беременную при этом трясло, она была очень подавлена. На вопросы отвечала, посматривая на сестру.

Подписав все необходимые документы, мы заселили ее в Мамин дом. В августе мы отвезли ее в родильный дом, где у нее случались приступы паники. Когда мы туда выезжали, выяснялось, что сестры и мать нападают на нее с оскорблениями и запугивают братом, после чего будущая мама от страха хочет оставить ребенка в родильном доме. После нашего разговора она успокаивается.

Рождается красивая здоровая девочка, которую она забирает домой. Первые несколько дней они живут у сестры, потом возвращаются в Мамин дом. Аиша находится в постоянном стрессовом состоянии. Живя всю жизнь в обеспеченной семье и имея все что пожелает, она вынуждена жить в приюте по правилам, убираться и готовить для других, довольствуясь самым необходимым, маленький ребенок и послеродовая депрессия, панический страх перед братом, все это накладывало отпечаток на ее поведение. Психолог Фонда после нескольких консультаций дал ей рекомендацию обратиться к психиатру за медикометозной помощью, но она отказалась.

В Мамином доме часто случались скандалы с ее участием. После чего она жаловалась сестрам и те писали гневные сообщения с оскорблениями сотрудникам и руководству фонда. Обещали забрать ее, перевести в другой приют, но на словах все заканчивалось. У нас правила единые для всех, для нас нет лучших и худших, мы не делаем ни для кого исключений. Так было есть и будет. Никто из этой семьи слышать этого не хотел. Мы спускали это на тормозах, ведь на кону судьба ребенка.

3 дня назад случается очередной скандал. В адрес сотрудников Фонда летят очередные оскорбления. Аиша начинает угрожать, что отдаст ребенка в детский дом, если не сделают как ей надо, срывается на ребенке. Это стало последней каплей.

На следующий день сотрудник Фонда обращается к брату, он живет в Москве (надо сказать, что Аиша сама просила об этом). Рассказывает ему, что у него есть племянница, что сестра родила, что она до смерти напугана, что он убьет их обоих, что она очень его боится. Сказать что брат был в шоке, ничего не сказать. И в шоке он от того что ему врали. Он говорил что он не монстр, и что он никогда не нанес бы вред родному человеку. Что он в шоке, что родные люди живут в каком то приюте.

Параллельно разыгрывается другая картина. Аиша с ребенком едут в поликлинику, делать прививку. Когда она находится в поликлинике, ей звонят по очереди сестры и мама, кричат, что фонд рассказал брату о ней. Что он едет в Казань с кинжалом, убивать ее. Все это в очень эмоциональной форме. Аиша начинает паниковать прямо в поликлинике, при людях. Она не знает что делать и куда бежать. Начинает срываться на дочке. И тут у нее случается приступ эпилепсии. Администрация поликлиники вызывает полицию, забирает ребенка, оформляют по своим правилам. Аише вызывают скорую и госпитализируют в другую больницу. Где она получает помощь и отказывается от стационара. После чего она одна, без ребенка, приезжает в Мамин дом.

На телефоне с руководителем Фонда, муж сестры Аиши. Который звонил с угрозами, потом успокоился. В один из звонков он в эмоциях кричит, что из-за нас Аиша бросила ребенка в поликлинике и его забрали. Руководитель Фонда тут же едет в поликлинику. Где видит знакомую коляску, потом ребенка в руках сотрудников поликлиники. Что случилось, по регламентам, ей не объясняют. Но она рассказывает, что случилось на самом деле, что мама способна справиться с воспитанием ребенка, что ее до смерти запугали родственники и из-за этого случился приступ паники. Что брат едет и все наладится, что завтра мы приедем забирать ребенка. То же самое объяснила и инспектору ПДН. Они это зафиксировали у себя в протоколах.

Брат тем временем берет билеты на самолет и летит в Казань. На следующий день руководство Фонда вместе с психологом встречаются с ним. Он действительно адекватен. Его единственное желание забрать сестру с племянницей. Мы вместе с ним едем в Мамин дом, где администратор успокаивает Аишу, которая от страха хочет сбежать.

И вот они встречаются. Брат обнимает сестру и успокаивает. Говорит, что забирает их в Москву, где они будут жить в одной из их квартир и все будет хорошо. Что он не злится на нее нисколько. Следующая задача - забрать ребенка. Пока Аиша вместе со всеми мамами и администратором собирают вещи, обнимаются, расстаются сказав друг другу теплые слова поддержки, руководитель Фонда выясняет, где ребенок. Он в отделении отказников в 18 горбольнице.

Брат, Аиша и руководитель Фонда едут в больницу. Где беспрепятственно забирают ребенка, написав все необходимые заявления. Брат пишет, что берет ответственность за племянницу и сестру на себя и увозит их в Москву. Ребенок на руках у матери, брат рядом. Семья воссоединилась. Страхи позади.

Казалось бы, история закончена. Но. Все это время и до сих пор, пока не заблокировали, в мессенджеры сотрудников и руководителя Фонда летят проклятия, угрозы и оскорбления со стороны сестер и матери Аиши. Их злит, что мы внесли изменения в их план, что мы вышли на брата и рассказали ему все. По их словам, они не успокоятся пока не уничтожат нас и не закроют наш Центр. Что их не устраивает мы не знаем. И чем это закончится, тоже пока не понятно.

Вот такое тоже случается, когда помогаешь людям. В технологии Кейс-менеджмент, по которой мы работаем, прописано, что мы налаживаем родственные связи и опираемся на те ресурсы, что есть у семьи. Брат был тем самым ресурсом. И теперь мама с 2 месячным ребенком опирается на него. Мы сделали все правильно и теперь ребенок и мама со своей семьей. И им больше не угрожает мнимая опасность.

Нас поддерживают

Наши контакты

Алия Ильгизовна Байназарова
Президент Благотворительного фонда «Благие дела»
моб.: +7 (951) 065-55-50
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Алия Ильгизовна Байназарова
Наталья Куликова
Помощник руководителя по программам укрепления семьи.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наталья Куликова
Анастасия Трофимова
Специалист по связям с общественностью
моб.: +7 (960) 044-46-66
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Анастасия Трофимова