Как попадают в ловушку созависимости?

История члена нашей команды Алсу.

Начало.
«С моим мужем мы познакомились во время ремонта: его бригада занималась отделкой квартиры родителей. После ремонта мы начали встречаться.

Тогда одновременно и привлекала и настораживала его загадочность. Я не могла его понять. Он казался вдумчивым, серьезным, мужественным, смелым и фундаментальным. Он говорил мало, тихо, практически ничего не рассказывал. В отличии от его коллег.

Звоночки.
Были звоночки, которые я игнорировала. Первое, это наличие у него отношений. Мой брат видел его с девушкой, но он уверял меня что у него никого нет – и я ПОВЕРИЛА ЕМУ, а не брату.

И второе, когда я однажды поехала к врачу, он позвонил и начал кричать и оскорблять самыми ужасными словами за то, что я не предупредила его. А я ОПРАВДЫВАЛАСЬ…

Я думала: сейчас я ему все объясню, он поймет, что я не такая, как он думает и все наладится. Конечно, он потом извинился, с оговоркой, что я сама его спровоцировала… После я стала ему сообщать обо всех своих перемещениях, но он все равно находил причину для конфликта.

Помню, что все его родственники высказывали недовольство его бывшей девушкой, постоянно критиковали ее, обвиняли в ужасных вещах, называли ее истеричной, лживой, меркантильной и прочими словами, которые писать не прилично. Я ужасалась: неужели девушки способны на такое? Теперь я понимаю, что не все было так, как говорилось.Тогда я лишь думала: я-то точно не такая, я так никогда не поступлю. Он узнает какими хорошими могут быть девушки…

Как складывались отношения?
Отношения всегда складывались сложно. Не было конфетно-букетного периода, не было путешествий, был какой-то быт с самого начала. Мы приходили к нему и что-то делали по дому. Он уверял меня, что жизнь не романтика, а сложный быт, вечный труд. Его любимой фразой была «Жизнь это не поле перейти, все гораздо сложнее».
БРРРРРРРРРРРРР, пишу и аж жутко. Были постоянные качели: конфликт, оскорбления, извинения-обвинения и недолгое затишье.

Честно – я привыкла. Я думала все так живут. Это норма…

Мы расписались, свадьбы не было. Практичность и прагматизм были выше всего. Через год я родила девочку. Всю беременность конфликты продолжались, я даже пыталась сбежать от него будучи уже на большом сроке. Его мама меня вернула.

После рождения он стал пропадать и выключать телефон, ему звонили и приезжали к дому женщины для общения…Плюс к этому оскорбления и унижения в мой адрес продолжались, удары, швыряния, пощечины… все стало НОРМОЙ. Но в какой то момент я очнулась. Взяла годовалую дочку и ушла. Развод был тяжелым. С его стороны сыпались угрозы и оскорбления.

Потом все утихло. И, когда он пришел за ребенком, он показался другим человеком: бросил курить, пить, стал стройнее, не повышал голос. Поговорив мы решили, что раз есть общий ребенок, раз есть изменения в личности, стоит восстановить семью, тем более вроде как чувства друг к другу остались.

Примерно полгода все было относительно спокойно. Редкое повышение голоса… и в 2014 наступает вторая беременность. Он заставлял сделать меня аборт. С утра проснувшись стягивал меня с кровати со словами “Иди делай аборт!”. Я плакала, сопротивлялась, уговаривала. Я не сделала. И почти всю беременность мы не общались.

Мы жили вместе, в этих отношениях росла старшая дочь. В день, когда я родила, он извинялся, говорил, что все осознал, что все теперь будет по другому… И спокойная жизнь продолжалась месяц-два.

Однажды я решила найти подработку онлайн и стала работать из дома на компьютере. Он обвинил меня в грязной квартире и, когда я лежа кормила ребенка грудью, со всей силы ударил меня по голове. Меня оглушило, ребенок от испуга стал кричать. Был скандал. Потом что-то типа извинений, что если бы я не спровоцировала, а сразу все объяснила…

Качели раскачивались сильнее, удары были внушительнее, крики и оскорбления жестче.

В 2017 году приходит край терпения, и я снова решаюсь уйти. Уже с двумя детьми. Я ушла. На следующий день он звонил, просил прощения, клялся в том, что все осознал, что теперь он понял, что сам спровоцировал мой уход. Что двое детей, что теперь он никогда ни пальцем не тронет меня, ни слова грубого не скажет. Что семья для него главное, иначе нет смысла жить. Я ПОВЕРИЛА…

После возвращения какое-то время отношения были близки к идеальным. Мне даже не верилось. Но, стоило родиться третьему ребенку, все вернулось. И первое, в чем обвинил: ребенок не его. Что я не должна была его родить в это время.

Год я пыталась изменить ситуацию, работала с психологом, прочитала много литературы, общалась с его тетей, пережившей тяжелый развод после многолетнего физического насилия. Пыталась применять различные модели поведения, терпение.

Чувства.
Чувствовала бессмысленность своей жизни, жуткую боль, обиду, чувство вины, подавленность, огромную тяжесть. Но в глубине души знала, что я сильнее этого, что не такую жизнь я себе желала…

Почему возвращалась? Оставалась ради детей, потому что для меня сохранение семьи было архиважным. Мои родители развелись и, я думала, что не допущу этого в своей жизни любой ценой. Вот такой вот затык. На весах были мое состояние и мои убеждения. Тогда убеждения перевешивали, пока состояние не дало сбой, и все потеряло смысл.

Организм стал конкретно сдавать. Я практически перестала вставать с кровати из-за постоянно низкого давления. Однажды после удара по голове потеряла речь. После восстановления я ушла.

Что было точкой невозврата?
У нас стоял вопрос с продажей квартиры. Нужно было ехать в опеку. Я начала расписывать, но тут — мощный взрыв. Кульминация. Он выпалил кучу оскорблений, что я вообще должна отказаться от своей доли в квартире, потому что ничего не заработала в своей жизни, что мне не честно требовать даже малейшую долю в жилье. Тут я сказала просто СТОП.

Всё. Больше ни слова. Я осознала, что в жизни этого человека моя роль – прислуги, удовлетворительницы потребностей. Открыто сказала ему, что мне вообще не понятно, зачем я тогда рядом с ним, что мне это не подходит, что в таком случае я буду строить отдельную жизнь, а его пусть так и останется с ним. Просто ушла, сказав, что за вещами вернусь позже, когда куплю коробки.

Внутри все переворачивалось, я не знала куда себя деть. Читая объявление на столбах, о помощи людям попавшим в трудную жизненную ситуацию, поняла: что бы не случилось, я найду помощь и поддержку. К счастью этой поддержкой стала моя мама.

Сейчас чувствую счастье. Оно теперь не зависит от внешних обстоятельств. Внутренняя сила во мне. Я нашла ее и пользуюсь ей. Я чувствую ,что кадая женщина может справиться, только нужно намерение.

Поделиться с друзьями:

Поддержать историю

Спасибо, что поддерживаете нас!
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта
Банковская платёжная квитанция
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Благотворительный фонд содействия людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Благие Дела» (Президент: Байназарова Алия Ильгизовна),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Благотворительный фонд содействия людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Благие Дела»».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Благотворительный фонд содействия людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Благие Дела»

ОГРН: 1151600002619
ИНН/КПП: 1655335024/165501001
Адрес места нахождения: 420006 г. Казань ул. Щапова д. 26 оф. 303

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810000000000216
Банк: АО «Татсоцбанк», г. Казань
БИК банка: 049205703
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810500000000703

Президент
Байназарова Алия Ильгизовна

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://blagie-dela.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://blagie-dela.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Благотворительный фонд содействия людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Благие Дела»», которой принадлежит сайт https://blagie-dela.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://blagie-dela.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Благотворительный фонд содействия людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Благие Дела»»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Благотворительный фонд содействия людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Благие Дела»». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://blagie-dela.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – itcoop@riseup.net с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Благотворительный фонд содействия людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Благие Дела»» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://blagie-dela.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Благотворительный фонд содействия людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Благие Дела»» в соответствии с учредительными документами: 420006 г. Казань ул. Щапова д. 26 оф. 303.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...